中房报·财经
A+
走向我们的小康生活丨“变化太大”!杭州这座老小区“逆生长”获得住户连连叫好

孙次衡

2020-10-26 21:15

老建筑“修旧如旧”仿佛时间倒流。

老建筑“修旧如旧”仿佛时间倒流。

改造后的电厂二宿舍


“小区变化大啦!”沈师傅笑着说,他最喜欢的一点是小区的公共空间变多了,环境也好了。


孙次衡 发自杭州


“改变真的太大了!”


在南星街道玉皇山社区电厂二宿舍小区负责保洁的孔先生感慨道,他来小区工作已有一年半,完整经历了小区改造提升过程。提起小区的前后变化,他连声赞叹。


建于20世纪50年代的电厂二宿舍堪称“杭州最具历史感”的小区,在时光沉淀下它不可避免地蒙上了一层“灰土”,此次改造则小心翼翼地拂去了这层灰,渐渐衰朽的建筑在保留原本风貌的前提下重焕光彩,杂乱的环境更是在精心设计下变了模样。见证了这番动人的变化,孔先生玩笑道:“虽然我多做点儿活没关系,但现在清扫起来也容易了。”


长期在此居住的沈师傅笑着说,“小区变化太大啦”!他最喜欢的一点是小区公共空间变多了,环境也好了。


老建筑“修旧如旧”仿佛时间倒流


14ac4deb76be4abcb3a092ecfe94bee8.webp.jpg

修缮后的老建筑


2019年,上城试点进行老旧小区“微更新”改造工程,南星街道的闸口电厂二宿舍是其中最先开标也是最先开工的项目。历时3个多月,小区焕然一新。


说起电厂二宿舍,可能大多数人不曾听闻,但如果提起闸口发电厂,上个世纪的杭州“老底子”居民恐怕耳熟能详。


据《杭州志》记载:抗日战争结束后,杭州仅剩闸口发电厂、杭州光华火柴厂等10家工厂和作坊,是当时国内非外资电厂中第一座采用煤粉喷燃装置的发电厂,装机容量居当时全国第三。


1999 年,钱塘江畔玉皇山下这一方土地上,运转不息近 70 年闸口发电厂似乎已经功成名就,圆满地完成了它的历史使命。3年后的深秋,一个风和日丽的早上,闸口发电厂开始对钢筋混凝土结构的落地烟囱实施“一次性向正西方向定向倾倒爆破拆除”。


电厂二宿舍就是当时闸口发电厂建造的职工宿舍小区,小区内共有8幢住宅建筑,其中4 幢建筑为上世纪50 年代建造的中西结合的历史建筑,清水砖墙,小区内共有184户530人,且以老年人为主。


这4幢建筑正是电厂二宿舍提升改造最大的亮点和难点,被列入杭州第六批历史建筑保护名单,分别为1幢、2幢、3幢和5幢,整体布局为阵列式。每幢建筑为二层,仿苏式设计风格,远远望去仿佛嗅到了旧时光的味道。


为了不丢失这股“味道”,要求对建筑改造“修旧如旧”,即将以前的文化元素保留,清除一些杂乱无章的附属物,如电线“上改下”等。其中最大的难点是屋顶修缮,毕竟是1953年左右老建筑,近60余年时间中几乎没有经历过大修,居民反映漏水严重。


“原本小区提升改造设计方案中是不包含屋顶修漏的,这部分是后来补充加入的。”据南星街道公共管理办公室工作人员茅凌介绍,他们不仅为居民重新做了屋顶防水,还清理了碎裂瓦片,全部翻新。由于这种老式瓦片现在已经停止生产,他们东奔西跑,直至联系到湖州的一家工厂,才找到一模一样的瓦片。仅屋顶修缮这部分工程就花费了80多万元,占整体改造提升经费的1/4左右。


127d3f2e377647c0af6e5def739c7dec.webp.jpg

茅凌介绍老建筑墙面修缮


此外,墙体的维护也是讨论重点。“像这种老砖我们不敢动,因为老砖是无法配的,很多被破坏的地方我们采用的是颜色相近的灰色贴砖,尽可能保持统一性。”茅凌指着墙面部分颜色稍有区别的地方说道。


之前他们曾考虑过在墙面上刷一层透明的防水涂料,一方面能够保护墙体,一方面也兼顾美观,但涂料并非完全透明,且略为发亮,给人一股油腻之感,最终还是弃用了。


同时,为保证整个小区风格统一,除了老建筑,包括门口的围墙及其他楼幢外墙,都采取了贴砖方式,并为褪色的门窗重新粉刷上色。乍眼看去,几乎分辨不出新老建筑,整个小区仿佛被施加了时光回溯的魔法,倒退回刚建好的鲜亮时候。


此外,为保留电厂二宿舍的历史记忆,小区还在门口做了一面历史墙,记录了几十年来的闸口电厂大事记。不少居民更是主动捐献了当时的一些老物件,如电厂工作的胸牌以及老照片,那些一些模糊但珍贵的画面。


dcc4a196096b4b58b260d915043c8b03.webp.jpg

历史景观墙与老照片


贴合群众需求 居民日子越过越有滋味


走向我们的小康生活丨“变化太大”!杭州这座老小区“逆生长”获得住户连连叫好

改造后开放的绿化空间


除了还原老建筑风貌,此次提升改造的另一项重点工作则是对小区绿化和公共空间的设计和拓展。原本的电厂二宿舍,几乎没有公共空间设计,仅在门口设有一排露天长椅,住户习惯各自在家门口圈一块地活动;绿化方面,大多是一个个封闭的大花坛,长久无人管理的情况下杂草丛生,不免给人一股“脏乱”之感。


因此,此次改造也针对这方面进行了调整,封闭的花坛改造成开放的空间,设置了健身器材、小跑道,不仅整体美观大方,平时居民也能方便地活动和锻炼身体了。同时根据居民的需求,增添了如公共晾衣架等便民设施。


68fde449ea004e7a89b98152466fbc56.webp.jpg

居民在公共空间组织活动


事实上,早期小区就成立了“红色管家项目组”,由5位老人组成,他们都是居住于小区至少20多年居民,很长一段时间他们都是作为志愿者,为没有物业的小区值班;在此次改造工程中,他们更是全程参与,早期收集居民意见与街道办对接,定下改造清单;后期作为监督团队,对工程进行建议以便及时调整。


比如停车棚设置,原本的安排是靠着墙边的,考虑晚上充电也可能有噪音影响,因此重新设置了方位,相较原方案外移了15公分,与居民楼保持了一定距离。


0136c888ad6b4e81a68af24498eb93e4.webp.jpg

改造前后的停车棚


“还有我们小区的大门,我们希望它更能体现‘闸口电厂’特色。”红色管家项目组成员之一的沈师傅高兴地说,他父亲原来是电厂员工,小时候他和父亲一起住在电厂二宿舍,长大后离开,却又因工作调动回来,兜兜转转一圈还是回到了这里,也亲眼看着小区慢慢变化,对小区感情深厚。


居民讨论后,设计公司重新设计了方案,小区门牌由单纯的石碑增添了更多工厂元素,如齿轮、烟囱等,别具一格。

改造前的电厂二宿舍大门

改造后的电厂二宿舍大门


“小区变化大啦!”沈师傅笑着说,他最喜欢的一点是小区公共空间变多了,家门口也可以放置一两把椅子,左邻右舍交流都方便,小日子也越过越有滋味。


b30b2ec554484a65882bf7d10fc0b6e4.webp.jpg

沈师傅与茅凌谈笑风生


细节尽臻尽美 施工过程无一信访事件


走向我们的小康生活丨“变化太大”!杭州这座老小区“逆生长”获得住户连连叫好

改造前后的小区


尽管改造内容都尽量贴合民意,但整个过程也不是一帆风顺的,电厂二宿舍居民老年人较多,因此许多居民观念比较老旧。令茅凌印象深刻的是,将花坛改造成开阔的绿地本来是一件好事,但部分居民已经习惯在自家门口划分“一亩三分地”,而非所谓的“公共空间”,因此对于公共空间改造保持拒绝态度。


“他们很难接受这些区域都属于公共区域。”茅凌回忆起来仍有些无奈,为了使这些居民接受新观念,他与红色管家项目组的老人们一起反复做了很多思想工作,好在居民们最终还是接受了。“不过看现在门户前搭建小遮阳棚,坐在门口聊天,还是有点儿‘圈地’的感觉。”


不仅是与居民沟通完善改造方案,许多居民没有提出、也没有想到的细节,在此次改造中也完善了。比如消防栓和感烟设备,考虑到电厂二宿舍建筑内部仍以木制结构为主,消防安全也是重中之重,所以即便居民未曾提出意见,此次改造也增添了相应设施。此外,考虑到仅凭志愿者值班,安全方面仍有所欠缺,因此还增添了36处监控。


耐心听取意见,再加上对各方面细节的仔细考虑,让此次改造获得了居民的广泛好评。“整个施工过程中没有一起信访事件。”茅凌骄傲地说道,居民的态度代表了改造成果,也正因为此,电厂二宿舍为老旧小区改造做出了良好表率。



编辑:本站编辑
标签:小康生活
0
评论(0)
关于我们   |    联系我们   |    版权声明   |    广告服务

Copyright2018-2020 CREBZFB 版权所有

京ICP备17051690号-1

京公安备:11010502039233号

违法和不良信息举报电话:010-85767558

中国房地产报

房地产行业门户

打开APP
Close modal

TOP